大福餅と猪肉包子 [介護]
大福餅を作りました。
お酒大好きなおじさんが、大福餅を作るなんて・・・・・。
介護食の実習でなければ、一生作ることは無かったと思います。
白玉粉にお水を少しずついれ、ダマができないように良くかき混ぜ、砂糖を入れ、電子レンジで2分秒。
思ったより簡単に皮が作れました。
あんも、生あんと砂糖を、中弱火で、黒く艶が出るまで練るとできあがり。
作りながら砂糖(6個で80g)が多いので・・・・。
1個試食しましたが、あ~、甘かった。
ヨーグルトゼリー
オレンジソースも作り、ゼリーの周りに。
これは、美味しかったです。
前回は、猪肉包子も作りました。
猪肉は、豚肉。包子は、まんじゅうで、チューローパオズと読むとのこと。
関西での豚まんです。
皮も簡単にできたのにも驚き。餃子の皮やうどんも作れるかも。
具も、高血圧症予防食で塩分控えめでしたが、551の蓬莱にも負けていないと自己満足。
感動のあまり、食べることに夢中になったおじさん。
写真を確認せずに、試食に・・・・・・。
写真は、写りも形もひどいですが、味は本当に美味しかったです。
おじさんが子供の頃は、百貨店に行くことが最高の娯楽で。
そして、百貨店の地下で売っている551蓬莱の豚まんが、お土産でした。
今月は、糖尿病予防食の低カロリー食です。
毎日、学校に行って白板にレシピを見て、実習料理を知りますが、名前だけでは分からないものが多い。
名前と材料で想像するが、先生が料理する中で、いつも違った料理ができあがる。
メモを取りながら、美味しい料理の作り方に、凄い手間がかかること知ったおじさん。
適当にしていたおじさん、自宅での料理にも、一工夫と手間をかけるように。
毎日、白板のレシピを見るのが楽しみになったおじさんです。
お酒大好きなおじさんが、大福餅を作るなんて・・・・・。
介護食の実習でなければ、一生作ることは無かったと思います。
白玉粉にお水を少しずついれ、ダマができないように良くかき混ぜ、砂糖を入れ、電子レンジで2分秒。
思ったより簡単に皮が作れました。
あんも、生あんと砂糖を、中弱火で、黒く艶が出るまで練るとできあがり。
作りながら砂糖(6個で80g)が多いので・・・・。
1個試食しましたが、あ~、甘かった。
ヨーグルトゼリー
オレンジソースも作り、ゼリーの周りに。
これは、美味しかったです。
前回は、猪肉包子も作りました。
猪肉は、豚肉。包子は、まんじゅうで、チューローパオズと読むとのこと。
関西での豚まんです。
皮も簡単にできたのにも驚き。餃子の皮やうどんも作れるかも。
具も、高血圧症予防食で塩分控えめでしたが、551の蓬莱にも負けていないと自己満足。
感動のあまり、食べることに夢中になったおじさん。
写真を確認せずに、試食に・・・・・・。
写真は、写りも形もひどいですが、味は本当に美味しかったです。
おじさんが子供の頃は、百貨店に行くことが最高の娯楽で。
そして、百貨店の地下で売っている551蓬莱の豚まんが、お土産でした。
今月は、糖尿病予防食の低カロリー食です。
毎日、学校に行って白板にレシピを見て、実習料理を知りますが、名前だけでは分からないものが多い。
名前と材料で想像するが、先生が料理する中で、いつも違った料理ができあがる。
メモを取りながら、美味しい料理の作り方に、凄い手間がかかること知ったおじさん。
適当にしていたおじさん、自宅での料理にも、一工夫と手間をかけるように。
毎日、白板のレシピを見るのが楽しみになったおじさんです。
豚まん、美味しそうですねえ♪
めぎも甘いものは苦手です。
by めぎ (2010-11-03 04:58)
美味しそうなデザートたち、、、
お店のメニューにも載せたくなるウマウマばかりですね~^^
マミなんか大福さんでもビールのおつまみになっちゃうよ(笑)
引っ越してしまいましたがこれからもよろしくお願いします!
by Cocoa Mummy (2010-11-03 17:36)
すばらしい♪ 実習でいろんなものを作るんですね!
美味しそう~♪おなかが空いてきました^^;
by love-lab (2010-11-03 18:13)
551の蓬莱の豚まん、大好きです。
夏は、アイスキャンディも♪
手作りで豚まんができるなんてlafさんスゴイです。
私も作ってみたいけど、
作り方の書いてあった料理雑誌、探さなきゃ・・・。
by Inatimy (2010-11-03 22:38)